ANALISIS TINGKAT LITERASI KEUANGAN DAN LITERASI TEKNOLOGI INFORMASI PADA UMKM TERAS MALIOBORO DUA TAHUN 2024 - Sari, Enita Melisa; Wulandari, Ika (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi gabungan antara literasi keuangan dan literasi teknologi informasi pada UMKM. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini dalah data primer. Pengumpulan data primer dilakukan dengan cara wawancara dan observasi pada pedagang UMKM di kawasan Teras Malioboro Dua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)literasi keuangan pada UMKM di Teras Malioboro Dua berada pada kategori tinggi yaitu 82%, (2) literasi teknoilogi informasi pada UMKM Teras Malioboro Dua berada pada kategori sedang yaitu 79,83%, (3) kombinasi literasi keuangan dan literasi teknologi informasi pada UMKM Teras Malioboro Dua berada pada kategori tinggi yaitu 80,91%. Tingkat literasi keuangan dan literasi teknologi ini sangat bermanfaat bagi para pelaku UMKM dalam mengelola keuangan usahanya dengan baik dan memanfaatkan teknologi informasi untuk keuntungannya.