PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL, KEPUASAN KERJA, KETIDAKJELASAN PERAN DIMEDIASI OLEH KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN RS. EFARINA ETAHAM GROUP - Sipayung, Lince; Tanuwijaya, Justine (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini difokuskan pada menganalisis pengaruh Kepemimpinan Transaksional, Kepuasan Kerja, dan Ketidakjelasan Peran dengan mediasi Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Pegawai di Rumah Sakit Efarina Etaham Group. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan 169 responden dari pegawai Rumah Sakit Efarina Etaham Group. Analisis data dilakukan menggunakan kombinasi Structural Equation Modeling (SEM) dan software AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan Transaksional, Kepuasan Kerja, Ketidakjelasan Peran, dan Komitmen Organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai secara parsial, dengan nilai CR untuk masing-masing variabel: Kepemimpinan Transaksional 3.801, Kepuasan Kerja 5.237, Ketidakjelasan Peran 7.518, dan Komitmen Organisasi 9.384 terhadap Kinerja Pegawai. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa faktor-faktor Kepemimpinan Transaksional, Kepuasan Kerja, Ketidakjelasan Peran, dan Komitmen Organisasi berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai di Rumah Sakit Efarina Etaham Group. Hasil analisis deskriptif menunjukkan nilai terendah pada variabel Kepemimpinan Transaksional, yang mengindikasikan perlunya perhatian lebih dari pihak terkait untuk meningkatkan aspek tersebut agar dapat menciptakan rasa kebersamaan dan kepemilikan terhadap organisasi, yang pada akhirnya diharapkan mampu meningkatkan kinerja dan mendukung pencapaian visi dan misi Rumah Sakit Efarina Etaham Group. Kata kunci : Kepemimpinan; Kepuasan; Ketidakjelasan; Komitmen; Kinerja.