PENGARUH LOKASI, HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PASIEN RUMAH SAKIT SILOAM LIPPO VILLAGE - Silvia, Silvia; Subianto, Tan, Angellica; Hidayat, Steffi Putri Erlani; Jaya, Ni Made Ayu Nadia Paramitha (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh lokasi, harga, dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan. Data dikumpulkan sebanyak 155 responden dengan menggunakan survei. Data primer didapatkan peneliti melalui penyebaran kuesioner secara daring dan langsung di Rumah Sakit Lippo Village dengan menggunakan google form. Adapun yang menjadi responden adalah pasien yang sudah pernah berobat di Rumah Sakit Lippo Village. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Peneliti menggunakan pendekatan Structural Equation Modelling (SEM) dengan menggunakan software smart PLS (Partial Least Square) versi 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap loyalitas pelanggan, harga memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap loyalitas pelanggan, kualitas pelayanan memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan.