PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KEUANGAN GENERASI Z DENGAN GAYA HIDUP SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Siregar, Muhammad Adrian; Pratiwi, Permata Dian (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku keuangan Generasi Z dengan gaya hidup sebagai variabel intervening. Generasi Z di Jakarta, yang hidup di tengah pesatnya perkembangan digital dan informasi, dihadapkan pada tantangan khusus dalam pengelolaan keuangan mereka. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode survei melalui kuesioner, penelitian ini melibatkan 153 responden yang dipilih secara purposive sampling. Data dianalisis menggunakan model Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan Generasi Z, sementara pengaruh gaya hidup terhadap perilaku keuangan juga signifikan, meskipun lebih kecil dibandingkan literasi keuangan. Namun, gaya hidup tidak memediasi hubungan antara literasi keuangan dan perilaku keuangan secara signifikan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya program literasi keuangan yang lebih efektif guna meningkatkan pengelolaan keuangan Generasi Z. Hasil ini diharapkan menjadi dasar bagi penyusunan strategi edukasi yang relevan untuk membantu Generasi Z dalam pengambilan keputusan keuangan yang bijak.