Potensi Wakaf Produktif terhadap Asset Wakaf di Pemakaman Kampung Baru Jelupang - -, Nufzatutsaniah (ekonomi syariah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat potensi wakaf produktif terhadap aset wakaf di pemakaman desa jelupang baru. Tangerang Selatan memiliki potensi yang besar dari segi geografi, demografi dan ekonomi, terdapat 7 kecamatan di Tangerang Selatan yaitu Kecamatan Pamulang, Pondok Aren, Ciputat, Ciputat Timur, Setu, Serpong dan Serpong Utara. Namun secara umum wakaf di Tangerang Selatan masih minim sebagai wakaf produktif. Terdapat 1.477 titik wakaf di Tangerang Selatan. Salah satu peruntukan wakaf untuk pemakaman. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan sosiologis dan menggunakan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian ini adalah pengembangan wakaf produktif sangat erat kaitannya dengan besarnya aset wakaf, kapasitas nazhir, dan modal sosial. Hal ini terlihat dimana pemakaman yang dibangun di atas tanah wakaf biasanya kurang terawat karena sifatnya yang gratis. Bagi pengelola atau nazhir belum memiliki wawasan tentang wakaf itu sendiri atau dapat dikatakan belum menjadi nazhir yang profesional. Hakikatnya pemanfaatan tanah wakaf untuk makam adalah untuk kemaslahatan umat, dimana pemanfaatan tanah wakaf tersebut harus dengan seizin pengelola makanan agar tercatat rapi dan sesuai dengan tujuan wakaf itu sendiri.