Analisis Dana Zakat dan Pendapatan Non Halal terhadap Corporate Social Responsibility Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia Tahun 2017-2021 - Listiyaningsih, Gina (ekonomi syariah, 2023)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan kewajiban tanggung jawab sosial perusahaan dan merupakan konsep atau tindakan yang dilakukan oleh suatu perusahaan sebagai bentuk tanggung jawab sosial dan lingkungan sekitar dengan berbagai program yang dilakukan sehingga tercipta citra yang baik bagi perusahaan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan analisis dana zakat dan pendapatan nonhalal terhadap tanggung jawab sosial perusahaan pada Bank Umum Syariah di Indonesia tahun 2017-2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan tahun 2017-2021. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel penelitian sebanyak 5 perusahaan dengan periode penelitian 5 tahun pengamatan, sehingga diperoleh 25 sampel penelitian. Pengolahan data menggunakan Program Statistik Eviews 10. Uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis, sehingga hasil pengujian penelitian membuktikan bahwa pengujian parsial yaitu variabel dana zakat secara parsial berpengaruh terhadap tanggung jawab sosial perusahaan Bank Umum Syariah dan variabel pendapatan non halal secara parsial berpengaruh terhadap tanggung jawab sosial perusahaan Bank Umum Syariah. Secara simultan dana zakat dan pendapatan non halal secara simultan berpengaruh terhadap tanggung jawab sosial perusahaan Bank Umum Syariah tahun 2017-2021.