ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN PRODUK BRANKAS PADA CV. XYZ - Joyosumo, Elvira Maharani; Surianto, Moh Agung (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan konsumen terhadap produk brankas yang diproduksi oleh CV. XYZ. Kepuasan konsumen diukur melalui beberapa aspek utama, seperti kualitas produk, harga, kualitas layanan, emosional, dan biaya. Berdasarkan wawancara mendalam dengan beberapa konsumen, ditemukan bahwa sebagian besar konsumen merasa puas dengan produk yang ditawarkan. Konsumen memberikan apresiasi terhadap ketangguhan brankas yang dilengkapi dengan fitur keamanan ganda, seperti kunci kombinasi, kunci sentral, dan kunci anak kombinasi, serta kualitas material yang kokoh dengan standar SNI. Dari segi tampilan, brankas dinilai memiliki desain yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan estetika konsumen. Selain itu, para konsumen juga merasa puas dengan pelayanan yang diberikan oleh CV. XYZ, terutama dalam hal respon cepat terhadap permasalahan produk. Keandalan produk dalam menjaga keamanan barang berharga dari pencurian dan kerusakan menjadi salah satu faktor yang paling diapresiasi oleh konsumen. Meskipun harga tergolong lebih tinggi tetapi sebanding dengan kualitas produknya, serta adanya pemberian garansi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif melalui wawancara yang mendalam dengan para infoman. Teknik analisis yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan pengambilan keputusan atau verifikasi. Dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa CV. XYZ berhasil memenuhi ekspektasi konsumen melalui produk yang berkualitas dan pelayanan yang memuaskan, sehingga tingkat kepuasan konsumen terhadap produk brankas CV. XYZ cenderung meningkat dari tahun ke tahun.