Pentingnya Makanan Sehat Halal Lagi Baik Perspektif Islam Untuk Ibu Hamil (Studi kasus di Desa Penyambaran Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar) - Mailita, Mailita (ekonomi syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pentingnya makanan sehat, halal dan baik dalam perspektif Islam bagi ibu hamil (studi kasus di Desa Penyambaran, Kecamatan Karang Intan, Kabupaten Banjar). Hal ini dikarenakan ibu hamil sangat penting dalam memberikan asupan gizi bagi bayinya dalam kandungan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi, kemudian data yang diperoleh dianalisis dan hasilnya dijabarkan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan asupan gizi ibu hamil versi Islam berarti Islam sangat memperhatikan kondisi kesehatan ibu hamil, yang mana dijelaskan Islam sebagai pemberian perhatian kepada janin sejak dalam kandungan. Hal ini bertujuan agar bayi yang akan dilahirkan memiliki tubuh yang kuat dan sehat. Sehingga benar-benar dapat memberikan kondisi yang terbaik bagi bayi hingga lahir. Di antara perhatian Islam terhadap pola makan ibu hamil adalah diperbolehkannya ibu hamil untuk berbuka puasa di bulan Ramadhan, apabila khawatir terhadap janinnya. Sebagaimana Islam juga memperbolehkan ibu menyusui untuk tidak berpuasa, apabila khawatir akan berdampak buruk terhadap anak. Memilih makanan halal yang baik untuk ibu hamil memegang peranan yang sangat penting dalam menjalani trimester kehamilan, salah satunya dengan melihat kandungan gizi yang akan dikonsumsi.