Pengaruh Giro Wadiah dan Tabungan Wadiah terhadap Beban Bonus Wadiah pada Bank Syariah di Indonesia Tahun 2018-2022 - Haqiu, Dea Tini; Amaliyah, Amaliyah (ekonomi syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh giro wadiah dan tabungan wadiah terhadap beban bonus wadiah pada bank syariah di Indonesia tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan beban bonus wadiah sebagai variabel dependen serta giro wadiah dan tabungan wadiah sebagai variabel independent. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang diukur dengan menggunakan eviews 9. Data dalam penelitian ini adalah perusahaan bank umum syariah yang terdaftar di OJK yang diperoleh dari data laporan keuangan tahunan pada bank umum syariah 2018-2022. Populasi dalam penelitian ini 8 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda yang bertujuan untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji t variabel giro wadiâah 2.854372 > 1.68709, dan tingkat signifikasi 0,0070 < 0,05 sehingga berpengaruh signifikan terhadap beban bonus wadiâah, variabel tabungan wadiah -2.801382 > 1.68709, dan 0,0080 < 0,05 sehingga berpengaruh signifikan terhadap beban bonus wadiah. Secara simultan 4.713575 > 3.25 dan 0.015012 < 0,05 sehingga menunjukkan bahwa variabel giro wadiah dan tabungan wadiah secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap beban bonus wadiah. Nilai R2 sebesar 16%. Artinya variabel X memberikan pengaruh sebesar 16% terhadap variabel y, sedangkan sisanya 84% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.