Implementasi Maqasid Shariah terhadap Produk Tabungan Berjangka di BSI KCP Surabaya Ampel Mas Mansyur - Aditya Putra, Dimas; Sa’adah, Mazro’atus (ekonomi syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan maqasid syariah pada produk tabungan berjangka di Bank Syariah Indonesia KCP Surabaya Ampel Mas Mansyur. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menjelaskan secara lengkap mengenai teknis penerapan produk tabungan berjangka di BSI KCP Surabaya Ampel Mas Mansyur, sehingga dapat diketahui penerapan maqasid syariah pada produk tersebut. Hasil penelitian ini adalah bahwa produk tabungan berjangka di BSI KCP Surabaya Ampel Mas Mansyur yang meliputi tabungan pendidikan, tabungan rencana, dan rekening AutoSave serta Qurban telah menerapkan aspek maqasid syariah secara umum. Tabungan pendidikan telah menerapkan tiga aspek maqasid syariah, yaitu memelihara akal, harta, dan keturunan. Tabungan rencana telah menerapkan lima aspek maqasid syariah, yaitu memelihara agama, jiwa, akal, harta, dan keturunan. Rekening AutoSave dan Qurban telah menerapkan tiga aspek maqasid syariah, yaitu memelihara agama, harta, dan keturunan.