Konsep Perdagangan Syariah dalam Perspektif Al-Quran - Taufikurrahman; Nabillah Ramadanty Wibowo, Devin (ekonomi syariah, 2024)
Al-Qur'an, sebagai kitab suci umat Islam, memberikan petunjuk bagi manusia dalam segala upanya. Dengan memadukan agama, Islam, dan ihsan, ajaran agama melambangkan perilaku luhur. Tidak adanya sinergi antara aspek syariah, Islam, dan Ihsan bagi banyak orang yang menganut perintah agama, sehingga para pelaku bisnis yang menjalankan usahanya sering kali ditemukan memiliki ambisi besar untuk mendapatkan keuntungan sebesar-besarnya dengan cara apapun, tanpa mempertimbangkan masalah etika dalam bisnisnya. pelaksanaan bisnis mereka. dan transaksi komersial yang dilakukan sesuai dengan Syariah agama Islam. Para pedagang harus menghindari penggunaan teknik apa pun untuk memperoleh profit pribadi tanpa mempertimbangkan semua konsekuensi yang dapat merugikan orang lain. Tujuan dari esai ini adalah menggunakan literatur untuk menyelidiki konsep perdagangan syariah dari perspektif Al-Quran. Ada berbagai kata yang berhubungan dengan tema bisnis dalam Al-Quran. Istilah tadayantum, al-bai’u,al Tijarah, serta isytara diantaranya. Menurut Al-Qur'an, bisnis itu bersifat materi dan non-materi, dan mengutamakan hal-hal yang bersifat non-materi atau berkualitas tinggi.