Menggali Dilema Etis :PenggunaanTeknologi Komunikasi Digital Generasi Muda dalam Perspektif Islam - Aifanisa Rahman; Muhammad Taufik (ekonomi syariah, 2024)
Menggali dilema etika dalam penggunaan teknologi komunikasi digital oleh generasi muda dari perspektif Islam merupakan topik yang sangat relevan di era modern. Generasi digital memiliki akses yang luas ke berbagai platform digital, yang memengaruhi pola komunikasi dan interaksi mereka. Meskipun teknologi menawarkan manfaat seperti komunikasi yang lebih mudah dan peningkatan pengetahuan, dampak negatifnya meliputi ketergantungan, kurangnya interaksi sosial yang nyata, dan paparan konten negatif. Generasi muda di Indonesia, khususnya, menunjukkan minat yang tinggi terhadap aplikasi seperti TikTok karena kemudahan akses dan fitur-fiturnya yang interaktif. Dari sudut pandang Islam, penggunaan teknologi harus dipandu oleh prinsip-prinsip etika seperti kejujuran dan keadilan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik studi pustaka, pengumpulan data melalui observasi dan tinjauan pustaka. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif untuk memberikan gambaran yang jelas tentang dilema etika ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemahaman etika yang kuat diperlukan untuk memastikan bahwa generasi muda tidak hanya mahir dalam teknologi tetapi juga memiliki karakter moral yang baik sesuai dengan nilai-nilai Islam, menjaga komunikasi yang etis di dunia digital.