Pengembangan Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Berbasis Audio Visual Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMP Negeri Kota Jambi - Heni Mardiani; Kaspul Anwar; Alfian (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu kebutuhan manusia yang bersifat urgen dan primer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media audio visual dapat meningkatkan motivasi pada pembelajaran IPA dan untuk mengetahui penerapan pengembangan media audio visual dalam pembelajaran IPA di SMP Negeri Kota Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) yaitu suatu jenis penelitian yang digunakan untuk menghasilkan suatu produk. Hasil penelitian ini mengungkapkan pertama, pengembangan media audio visual berbasis Powtoon di desain menggunakan model 4D. Hasil pengembangan berupa media audio visual berbasis Powtoon. Tahapan dalam pengembangan media audio visual dimulai dari define (pendefenisian) pendefenisian masalah yang terdapat disekolah, perancangan (design) mendesain produk dan mendesain materi sesuai modul ajar, pengembangan (develop) pengembangan media dilakukan dengan uji validitas yang dilakukan oleh para ahli, revisi, kemudian penyebaran terhadap peserta didik, Media audio visual berbasis powtoon untuk berhasil dikembangkan sebagai media pembelajaran dikelas VIII SMP Negeri 14 Kota Jambi pada pembelajaran IPA. Kedua, Media audio visual berbasis powtoon berhasil meningkatkan keefektifan belajar peserta didik serta motivasi yang meningkat setelah menggunakan media audio visual berbasis powtoon. Sehingga dapat dinyatakan bahwa pengembangan media audio visual berbasis powtoon pada pembelajaran IPA dapat meningkatkan keefektifan belajar peserta didik di kelas VIII SMP Negeri 14 Kota Jambi