Model Meaningful Instructional Design Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SMP Negeri 5 Sarolangun - Dyah Puji Winasis; Kemas Imron Rosadi; Jamrizal (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis penerapan model meaningful instructional design dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SMP Negeri 5 Sarolangun. Sedangkan kegunaan dari Penelitian ini adalah untuk melihat apakah guru-guru Pendidikan agama Islam dapat menerapkan model Meaningful Instructional Design dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa. Melalui metode Penelitian kualitatif, dengan kepala sekolah, wakil, guru-guru Pendidikan agama Islam dan siswa sebagai subjek Penelitian, data kemudian diperoleh dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Selanjutnya data tersebut dianalisis dengan model Miles and Huberman. Penelitian ini menghasilkan tiga hal, yakni (1) Guru pendidikan agama Islam sudah menerapkan Model Meaningful Instructional Design atau biasa disingkat MID dalam proses pembelajaran tapi belum maksimal. (2) Kendala yang dihadapi adalah pemahaman, baik secara teori maupun praktik yang benar dari Model Meaningful Instructional Design agar pada saat penerapannya dalam proses pembelajaran berjalan dengan tertib, menarik dan bermakna serta dapat mewujudkan tujuan pembelajaran. (3) Upaya yang dilakukan yakni: mempelajari, memahami dan mempraktikkan teori dan praktik Model Meaningful Instructional Design yang benar (efektif dan efisien), menganalisis hasil pembelajaran dan memperbaiki kekurangan dalam penerapan Model Meaningful Instructional Design, menggabungkan Model Meaningful Instructional Design dengan metode pembelajaran ceramah dan diskusi, dan memotivasi siswa untuk selalu semangat dalam belajar. Adapun kesimpulan dari Penelitian ini adalah penerapan model meaningful instructional design yang baik dapat meningkatkan hasil belajar siswa karena dalam proses pembelajaran dengan menggunakan model Meaningful Instructional Design siswa terlihat lebih antusias dan semangat