Optimalisasi Ta’lim Al-Quran Dalam Meningkatkan Bacaan Dan Pemahaman Al-Quran; Studi Pada Mahad Al-Jamiah UIN Maulana Malik Ibrahim Malang - Muhammad Fahmi Syafi’uddin; Nasrulloh (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Ta’lim Al-Quran Mahad Al Jamiah UIN Maulana Malik Ibrahim Malang berperan penting dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca dan memahami Al-Quran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi optimalisasi program dengan menggunakan pendekatan studi kasus berbasis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mengelompokkan siswa berdasarkan kemampuannya, menggunakan metode demonstrasi, dan latihan rutin efektif dalam meningkatkan literasi Al-Quran. Setelah semester pertama, saya merasakan bagaimana melanjutkan membaca berdasarkan aturan hafalan. Namun tantangan utama dalam melaksanakan program ini antara lain keragaman jenjang pendidikan sebelumnya, keterbatasan waktu belajar, dan kurangnya semangat belajar. Pendekatan pendidikan yang inovatif, seperti penggunaan teknologi pendidikan dan dukungan individual, telah terbukti meningkatkan efektivitas program-program ini. Dengan pengelolaan yang fleksibel dan strategis, program ini diharapkan dapat mengembangkan siswa yang tidak hanya memperoleh keterampilan pemahaman bacaan yang unggul, tetapi juga memahami dan mengamalkan nilai-nilai Al-Quran dalam aktivitas sehari-hari.