Implementasi (TPACK) Materi Akulturasi Budaya Indonesia Kelas V SDN Sedatigede 2 Sidoarjo - Dwi Cahya Putri; Wayu Susiloningsih; Rarasaning Satyaningsih (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2024)
Penelitian tertulis dilaksanakan peneliti dengan tujuan untuk dapat mengetahui bagaimana hasil belajar peserta didik menggunakan pendekatan TPACK pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dalam pembelajaran IPAS di SDN Sedatigede 2 Sidoarjo. dengan penerapan TPACK ini hasil kerangka konseptual yang tersusun dibuat dengan memperlihatkan hubungan antara pengetahuan teknologi, pedagogi, dan konten. Penelitian tertulis diartikan penelitian kuantitatif deskriptif. Pada data pengambilan sampel peneliti menggunakan teknik simple random sampling. dan populasinya yakni seluruh siswa kelas V SDN Sedatigede 2 Sidoarjo. Sampel yang digunakan yakni siswa kelas V-B SDN Sedatigede 2 Sidoarjo sebananyak 26 peserta didik. dua metode yang digunakan peneliti dalam pengumpulan data yang digunakan diartikan metode obeservasi dan tes. pada hasil penelitian tertulis diperoleh data berupa persentase keberhasilan pendidik dalam menerapkan pendekatan TPACK yakni sejumlah 87,14 terlaksana dan 12,85 tidak terlaksana, sedangkan persentase keberhasilan siswa dalam mengikuti kegitan pembelajaran menggunakan pendekatan TPACK yakni diperoleh nilai sebanyak 87,71 terlaksana dan 12,5 tidak terlaksana. Kemudian pada hasil tes belajar yang sudah dilaksanakan pada peserta didik yang memperoleh persentase sejumlah 84,6 tuntas dan 15,3 tidak tuntas. Kesimpulan dari penelitian tertulis dengan melihat hasil pemerolehan data. jadi dapat diketahui pendekatan TPACK dapat meningkatkan hasil belajar yang efektif dan tepat pada peserta didik.