Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Melalui Model Pembelajaran TPS Siswa MA AL-Djufri - Nafilatun Nisak; Maimon Sumo; Akhmad Fathir; Sulistiana Fajri; M. Royyan (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2024)
Pendidikan saat ini menekankan kecakapan hidup abad ke- 21 dalam proses pembelajarannya. Pembelajaran di abad ke-21 menantang sekolah untuk bisa mengubah pendekatannya dari pendekatan yang awalnya berpusat pada guru menjadi pendekatan yang berpusat pada siswa. Sesuai dengan kebutuhan masa depan, siswa harus memiliki keterampilan berpikir dan belajar seperti pemecahan masalah, berpikir kritis, kolaborasi dan komunikasi. Untuk mencapai keterampilan tersebut, guru harus menyusun strategi dan model pembelajaran agar siswa terlatih dan mempunyai sikap, yakni sikap yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) pada materi pergerakan zat melintasi membran sel. Penelitian ini dilakukan di Kelas XI IPA MA. AL-Djufri yang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2024 di MA AL-Djufri dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang diketahui dapat meningkatkan hasil belajar siswa ketika pembelajaran melalui model pembelajaran Think Pair Share. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan penelitian berbasis tindakan yang bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran di kelas. Metode penelitian terdiri dari dua siklus, dimana setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan dengan rata-rata nilai post-test sebesar 53,5 pada Siklus I dan meningkat menjadi 77,43 pada Siklus II. Aktivitas guru juga meningkat menjadi 86% dari 66% pada siklus I, pada siklus II. Sedangkan aktivitas siswa pada siklus II mencapai rata-rata 85%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model TPS efektif meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran serta menunjukkan pentingnya interaksi dan kolaborasi dalam meningkatkan hasil belajar. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran TPS efektif meningkatkan hasil belajar siswa XI IPA MA. AL-Djufri pada pelajaran biologi