Moderanisasi dalam Pendidikan Agama Islam - Sardin A. Anwar (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2024)
Dalam era modern, syarat umum modernisasi dalam kehidupan masyarakat meliputi: cara berfifkir yang ilmiah, sistem analisa data atau fakta yang metodik, sistem administrasi yang efisien, ada iklim yang mendukung perubahan baru, disiplin yang tinggi pada waktu dan aturan main, inovasi dan modifikasi dalam segala bidang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Modernisasi pendidikan Islam mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan ilmu pengetahuan dan teknologi, relevan dalam tantangan zaman. Penelitian ini menggunakan studi pustaka untuk mengumpulkan data dan menganalisis teori-teori relevan. Penelitian menggunakan penelitian kepustakaan (library research) yang bersifat kualitatif. Library research adalah penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data pustaka, membaca, mencatat serta mengolah bahan penelitian. Modernisasi hendaknya direalisasikan dengan inovasi-inovasi positif dan melakukan penemuan mutakhir oleh manusia dibidang ilmu pengetahuan dan pengetahuan adalah merupakan hasil pemahaman ijtihad manusia terhadap hukum-hukum yang obyektif yang menguasai alam, ideal dan material, sehingga alam ini berjalan sesuai dengan kepastian tertentu dan harmonis.