Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa dengan Model PjBL pada pelajaran Fisika di MA Al-Djufri - Moh. Nawafil Zain Robiz; Maimon Sumo; Riskiyana Vajari; Fariq Alamsyah Hidayat; S. Ida Kholida MS; Abd. Qadir Jailani (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2024)
Pentingnya ketertarikan belajar siswa dalam pembelajaran sebagai wujud dari tanggung jawab individu untuk memperoleh hasil belajar yang maksimal. Ketika ada minat belajar yang kuat, siswa akan lebih mudah menjalani proses pembelajaran dengan suka cita, bersemangat terhadap pelajaran, memperhatikan guru, dan aktif dalam kelas, sehingga siswa akan terdorong untuk selalu meraih nilai yang baik. Tujuan penelitian ini untuk memahami dan menjabarkan kenaikan minat belajar siswa menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada pelajaran Fisika materi dinamika gerak partikel di kelas ⅩI Al-Djufri. Hubungan antara ketertarikan belajar dan metode pembelajaran PjBL bisa terlihat dari kecenderungan siswa untuk fokus pada pembelajaran serta menjawab pertanyaan atau masalah yang diajukan, munculnya kepuasan karena perasaan senang saat berhasil memecahkan masalah, dan siswa juga merasa senang ketika diberikan tugas untuk bertanggung jawab atas masalah yang telah diselesaikan. Metode penelitian merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Adapun subjek penelitian ini siswa kelas ⅩI IPA sejumlah sampel 30 siswa. Penelitian yang dilaksanakan oleh penulis pada semester Ganjil tahun ajaran 2024/2025. Tempat penelitian di MA AL-Djufri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan minat belajar fisika siswa yang di ajar dengan menggunakan model PjBL. Nilai rata-rata kegiatan guru pada siklus I sebesar 76.6, aktivitas siswa sebesar 70%, dan hasil belajar siswa dengan nilai post-test sebesar 83.4. Sedangkan pada siklus II nilai rata-rata kegiatan guru sebesar 74.3, kegiatan siswa sebesar 74%, dan nilai hasil belajar siswa dengan nilai post-test sebesar 86.3. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Model PjBL dapat meningkatkan minat belajar fisika siswa Kelas XI IPA MA AL-Djufri.