Pengaruh Media Pembelajaran Pop-Up Book Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Pembelajaran PAI - M. Rayhan Ramadhan; Abdul Fattah Nasution (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2024)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Media Pop-Up Book terhadap minat belajar siswa pada pembelajaran PAI di SMPN 20 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif desain kuasi eksperimen. Sampel yang digunakan adalah siswa/i yang beragama islam kelas VIII dengan jumlah 50 orang. Kelas VIII-B sebagai kelas eksperimen dan VIII-A sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan Angket (Kusioner). Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji normalitas, uji paired sampel t test, uji homogenitas, dan uji independent sampel t test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan dari Media PopUp Book terhadap minat belajar siswa pada pembelajaran PAI di SMPN 20 Medan Hal ini berdasarkan hasil perhitungan data bahwa sig.(2-tailed) menunjukkan angka 0,000 < 0,05. Selanjutnya, diperoleh t-hitung sebesar 3,946 dan t-tabel (0,05/2;df) sebesar 1,70814 maka H0 ditolak dan H1 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Media PopUp Book terhadap minat belajar siswa pada pembelajaran PAI di SMPN 20 Medan.