Hubungan Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai di Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al Ittihad Cianjur - Zulman Ramdhani; Deden Sutisna (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2024)
penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, gaya kepemimpinan, dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai di Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al Ittihad Cianjur. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode SEM-PLS, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner terhadap 26 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, budaya organisasi, dan komitmen organisasi. Namun, budaya organisasi dan komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, budaya organisasi tidak memediasi hubungan antara gaya kepemimpinan dengan kinerja pegawai maupun komitmen organisasi. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa penguatan gaya kepemimpinan yang inklusif dan inovatif dapat meningkatkan kinerja pegawai secara lebih efektif. Disarankan untuk meninjau faktor lain seperti insentif, sistem penghargaan, dan pelatihan untuk meningkatkan kinerja pegawai secara menyeluruh.