Perbandingan Efektivitas Video Pembelajaran Ceramah dan Interaktif dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa - Betari Cinta Repelino; Chika Jasmine Paradisa; Choirina Nazwa Aulya; Tiara Fitri Nurhayati; Tiara Nurhayati Devi; Budi Setiawan (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2024)
Penggunaan media video merupakan salah satu strategi pembelajaran yang efektif dalam membantu siswa memahami konsep secara lebih mendalam. Penurunan motivasi dan pemahaman siswa dalam pembelajaran tradisional mendorong perlunya inovasi metode, salah satunya menggunakan media seperti video pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas video pembelajaran berbasis ceramah dan interaktif dalam meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran Sejarah di MA Al-Inayah. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 24 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok video ceramah dan kelompok video interaktif. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest, posttest, dan angket. Uji homogenitas menunjukkan bahwa data kedua kelompok bersifat homogen dengan nilai 2,21 < 2,22. Analisis lanjut menggunakan uji T-test dua sampel bebas menunjukkan 2,25 > 2,07 dengan nilai p sebesar 0,03 < 0,05 sehingga hipotesis awal ditolak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok video ceramah memiliki tingkat pemahaman yang lebih tinggi dibandingkan kelompok video interaktif, didukung oleh faktor kesesuaian isi video, bahasa yang mudah dipahami, kualitas suara, dan rendahnya distraksi