Asas Ilmu Pengetahuan dan Teknologi dalam Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam - Syifa Ulhusni; Tasman Hamami (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2024)
Pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) bertujuan untuk menciptakan pendidikan yang relevan dengan kebutuhan zaman. Mengintegrasikan asas ilmu pengetahuan dan teknologi dalam pengembangan kurikulum PAI memungkinkan pembelajaran agama yang lebih kontekstual, dinamis, dan relevan, tanpa mengabaikan nilai-nilai moral dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asas IPTEK dalam pengembangan kurikulum pendidikan agama Islam. Penelitian ini menggunakan jenis kepustakaan (library Reseach). Teknik Pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan membaca artikel publikasi ilmiah dan buku terbitan yang berkaitan dengan topik yang dibahas. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deduktif. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Asas Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) dalam pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam memiliki peran penting untuk memastikan relevansi materi pendidikan dengan perkembangan zaman. Mengintegrasian asas IPTEK dalam kurikulum PAI bertujuan menciptakan generasi yang mampu beradaptasi dengan tantangan global melalui penguasaan teknologi dan ilmu pengetahuan. Asas IPTEK dalam pengembangan kurikulum PAI juga harus diarahkan untuk membangun generasi yang beriman, bertakwa, dan berdaya saing global. Namun, mereka juga mengingatkan pentingnya menjaga keseimbangan antara kemajuan teknologi dan penanaman nilai-nilai moral Islam. Dengan pendekatan ini, kurikulum PAI dapat menciptakan individu yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga berintegritas dalam menjalankan perannya di tengah masyarakat modern