PENERAPAN TEKNIK MAKRAME PADA PRODUK HIASAN DINDING - Fitriani, Fitriani; Fitriana, Fitriana; Faudiah, Nurul; Novita, Novita; Nurbaiti, Nurbaiti (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Makramemerupakansenikerajinanmenjalinbenanguntukmenghasilkansebuahtenunan.Makramedapatdibuatberbagaibentukfesyensebagaipelengkapaksesorisdanhiasandinding.Penelitianinibertujuanuntukmendesainhiasandindingdenganteknikmakrame,membuatprodukmakramehiasandinding,danmegetahuitanggapanmahasiswaPendidikanKesejahteraanKeluargaterhadapkerajinanmakramehiasandinding.Metodeyangdigunakanadalaheksperimenterapandenganpendekatankuantitatif.Teknikpengumpulandatamelaluikepustakaan,dokumentasi,eksperimenterapan,dankuesioner.Hasilpenelitiantelahmendesainduaprodukmakramehiasandindingmenggunakanjenisbenangkatun. Eksperimenmakramehiasandindingmodelpertamadibuatdengansimpulgordin,simpulgandadansimpultunggal,kombinasiwarnamaroondanabu-abu,motifkotak,kerang,zikzak,danpintuAceh.Eksperimenmodelkeduadibuatdengansimpulgordindansimpulganda. Kombinasiwarnayangdigunakanpadamodeliniyaituhijau,creamdanbabypink.Modelkeduamengunakanmotifdaunakarmenjalar,zikzak,dandaun.Hasildarianalisisangketmenunjukkansecara umumrespondenmenyukaiprodukmakramehiasandindingmodelIbaikdaritekniksimpul,motif,kombinasiwarna,bentukdanpenempatanmotif.SedangkanprodukhiasandindingIIrespondenhanyamenyukaikesesuainjenisbenang,dankerapianproduk.Katakunci:Makrame,hiasandinding,motifalam