FAKTOR-FAKTOR KETIDAKTERTARIKAN REMAJA DALAM PENGKADERAN KERAJINAN BORDIR KERAWANG GAYO - Sari, Nova Julia; Fadhilah, Fadhilah; Rahmi, Rahmi; Fitriana, Fitriana; Dewi, Rosmala (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Kerawang Gayo merupakan nama motif hias pakaian adat tradisional suku Gayo yang memiliki makna dan nilai yang sangat tinggi dalam kehidupan masyarakat Gayo. Kerawang Gayo juga sering disebut suatu karya seni rupa teradisi masyarakat Gayo di Kabupaten GayoLues. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan remaja tidak tertarik dalam membordir kerawang Gayo dan mengetahui proses pengkaderan dalam membuat bordir kerawang Gayo. Penelitian di Desa Sere Kecamatan Blangkejeren Kabupaten Gayo lues. Subjek dalalam penelitian ditentukan atau tertuju kepada remaja dan para ibu-ibu di Desa Sere Kecamatan Blangkejeren Kabupaten GayoLues,sebagaisasaran pengamatan atau informan.Pengumpulan dataanalisismelaluipenyajian data, reduksi data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitianmenunjukkansalah satu remaja di Desa Sere alasan remaja tidak tertarik membordir Kerawang Gayo,lebih memilih membantu orang tuanya berkerja di kebunkarena merasa bosan dan tidak ada remaja yang ikut membordir.Responden RY dengan belajar membordir kerawang Gayo membuat waktu bermainnya di sosial media berkurang sehingga tidak tertarik dalam membordir kerawang Gayo. Responden LW kurangnya biaya dalam belajar membordir kerawang Gayo karna dalam membordir kerawang Gayo dan kurangnya pembeli produk kerawang Gayo, sehingga membuat responden LW tidak mau membordir kerawang Gayo. Responden KL membordir Kerawang Gayo membuat waktu bermain mereka berkurang dalam proses pembuatan bordir Kerawang Gayo terlaru rumit sehingga membuat para remaja mudah bosan dan jenuh sehingga tidak ada minat dan ketertarikan dalam membordir Kerawang Gayo.Proses pengkaderan sudah dilakukan, namun belum berhasil maksimal.KataKunci : Faktor Remaja dalam Bordir Kerawang Gayo.