PEMANFAATAN LIMBAH TEMPURUNG KELAPA UNTUK PEMBUATAN PRODUK AKSESORIS BUSANA - Humaira, Zakia; Dewi, Rosmala; Novita, Novita; Fitriana, Fitriana; Rahmi, Rahmi (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Kerajinan tempurung kelapadapatmenjadi kerajinan khas suatu daerah,dikarenakanmelimpahnyabahanbakutempurung.Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan membuat limbah tempurung kelapa untuk dijadikan aksesoris busanayang bernilai jual, serta mengetahui tanggapanremaja putri Kota Sabang terhadapaksesorisbusanadarilimbahtempurung kelapa. Penelitian ini menggunakan metode ekperimen terapan(appliedresearch).Hasilpenelitian menunjukkantelahmendesaindan membuat 4 buah aksesoris dari bahan limbah kelapa menggunakan bahan dasartempurung kelapa telah berhasil dilakukan. Desain pertama berbentuk gelang rantai,desain ke dua hiasan bahu, desain ke tiga aksesoris jilbab, desain ke empat aksesorishiasan kepala.Tanggapanrespondenterhadappembuatanprodukaksesorisbusanadarilimbahtempurungkelapa menunjukkanresponyangsangatbaik dari masyarakat.67,5% sangat suka terhadap gelang rantai, 67,5% sangat suka terhadap hiasan bahu, 77,5% sangat suka terhadap hiasan jilbab, dan 82,5 sangat suka terhadap aksesoris kepala. Dari kuisioner tersebut dapat diketahui bahwa aksesoris yang sangat disukai adalah hiasan kepala