ANALISIS SEMIOTIKA MOTIF KERAWANG GAYO DAN PENERAPANNYA PADA DESAIN BUSANA OBI BELT - Nadia, Sarah; Wening, Sri; Pamadhi, Hadjar (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Kerawang gayo merupakan salah satu kearifan local masyarakat gayo yang berupa motif hias pakaian yang memiliki makna dan nilai yang sangat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna dari lima motif dasar pada kerawang gayo yaitu (1) motif emun berangkat, (2) motif tapak seleman, (3) motif puter tali, (4) motif pucuk rebung dan (5) motif peger yang kemudian dilakukan penerapan pada desain busana berupa obi belt untuk menarik perhatian para pemakai. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan semiotika untuk mendeskripsikan bentuk fisik, makna dan latar belakang penciptaannya lima motif dasar kerawang gayo. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan buku, artikel, laporan dan jurnal terkait dengan motif kerawang gayo yang kemudian dianalisi menggunakan teknik analisis isi. Hasil analisis menunjukkan bahwa lima motif dasar kerawang gayo memiliki pemaknaan yang berbeda-beda namun tetap berlandaskan atau berasal dari kehidupan para masyarakat gayo yang dari motif-motif ini dapat diambil manfaat bahwa sebagai warisan budaya dan merupakan identitas masyarakat Gayo yang harus dijaga dan dilestarikan., sedangkan hasil analisis terhadap penerapannya diperoleh dua desain obi belt dengan mengaplikasikan lima motif dasar kerawang gayo sehingga menghasilkan karakteristik yang berbeda dari setiap desain yang diciptakan.