HUBUNGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING DENGAN HASIL BELAJAR MERAJUT MATA KULIAH KERAJINAN PADA MAHASISWA TATA BUSANA FKIP UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Anara, Jihan; Maryam, Siti; Dewi, Rosmala; Fitriana, .; Fadhilah, . (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Sistem pembelajarane-learningmerupakan pembelajaran yang dalam praktinya memanfaatkan jaringan komputer (network). Pembelajaran melalui mediae-learningsangat praktissehingga dapat menjadi alternatif untuk mengatasi kemandirian belajar pada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi penggunaan media pembelajarane-learningpada pembelajaran merajut dalam Mata Kuliah Kerajinan(2) mengidenitifikasi hasil belajar merajut pada Mata Kuliah Kerajinan, dan (3) menganalisis hubungan media pembelajarane-learningdengan hasil belajar merajut pada Mata Kuliah Kerajinan konsentrasi Tata Busana. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini merupakan mahasiswa Tata Busana angkatan 2020 dengan kriteria telah mengikutiMataKuliahKerajinan yang berjumlah 77 orang. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh (sensus), dimana semua anggota populasi dijadikan sampel.Pengumpulandata dilakukan menggunakan penyebaran angket/kuisioner dan dokumentasi.Hasilpenelitianmenunjukkanpenggunaan media pembelajarane-learningdimanfaatkan dengan baik oleh mahasiswa, terlihat dari hasil penyebaran angket diperolehsebesar 49,3% menjawab dengan kategori tinggi, 44,2% menjawab dengan kategori sedang dan 6,5 lainnya menjawab dengan kategori rendah. Pada hasil belajar merajut, sebanyak 97,5% mahasiswa mendapat nilai yang sangat baik yaitu pada rentang skor 95-80 dan 2,5% lainnya mendapat nilai 40.Berdasarkan hasil tersebutadanya hubungan positif antara media pembelajarane-learningdengan hasil belajar merajut padaMata Kuliah Kerajinandilihat dari nilai signifikansi sebesar 0,008atau 0,05. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,300 menunjukkan bahwa tingkat korelasi (hubungan) antara media pembelajarane-learningdengan hasil belajar merajut pada Mata Kuliah KerajinanKonsentrasi Tata Busana FKIP Universitas Syiah kuala tergolong rendah. Berdasarkan hasil analisis diatas maka hipotesis penelitian diterima.Kata Kunci: Media PembelajaranE-learning, Hasil Belajar, Merajut