NILAI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM EKSTRTKURIKULER KARAWITAN DI SEKOLAH - Mahfudz, Muhammad Ali; Fihris, .; Nasikhin, .; Muslimin, . (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti nilai karakter dalam kegiatan ekstrakurikuler yang ada di Sekolah Menengah Pertama Negeri 35 Semarang khususnya tentang kesenian musik Karawitan. Secara khusus penelitian bertujuan untuk mengetahui nilai karakter yang didapatkan dari ekstrakurikuler, peran ekstra kurikuler dalam pelestarian kesenian daerah, serta bagamaina pelaksanaan ekstra kurikuler di SMP Negeri 35 Semarang. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Sumber data untuk penelitian dari informan yang terdiri dari kepala sekolah, pelatih ekstr akurikuler, siswa, dan dokumen. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstra kurikuler turut berperan aktif dalam pengembangan karakter peserta didik dan pelestarian kesenian daerah. Selain itu, pelaksanaan ekstra kurikuler di Sekolah Menengah juga terstruktur dan terjadwal dengan baik.Kata Kunci: kesenian musik, ekstrakurikuler, karawitan, pendidikan karakter