Video Tutorial sebagai Media Pembelajaran pada Mata Kuliah Konstruksi Busana Pria - Irwan, Muh; Hading, St Aisyah; Kurniati, . (Universitas Syiah Kuala, 2023)
ABSTRAK-Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research dan Devolopment (RD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Prosedur pengembangan video tutorial sebagai media pembelajaran pada pembuatan Celana. 2) kelayakan pengembangan media pembelajaran berbasis video tutorial pada mata kuliah Konstruksi Busana Pria. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Penelitian dan Pengembangan (RD) menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu Analysis, Design, Devolopment, Implementation dan Evaluation. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan kuesioner. Hasil Penelitian ini 1) Proses pengembangan media video tutorial ini mengacu pada model pengembangan ADDIE yang digunakan untuk mengetahui prosedur dalam pembuatan media yang terdiri dari lima tahapan, Analisis (Analysis), Perancangan (Design), Pengembangan (Devolopment), Implementasi (Implementation) dan Evaluasi (evaluation). 2) Kelayakan media Pembelajan pembuatan celana berbasis video tutorial memproleh nilai presentase dari ahli materi sebesar 95.3% dan 92.18% serta nilai dari ahli media sebesar 89.7% dan 93.18% dalam kualifikasi sangat baik dengan ekuivalen sangat layak, sehingga dapat disimpulakan bahwa media pembelajaran pembuatan celana berbasis video tutorial layak digunakan pada mata kuliah konstruksi busana pria.Kata kunci- Pengembangan, Media Pembelajaran,Pembuatan Celana, Konstruksi Busana Pria, Video Tutorial.