PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) PADA MATERI PEMBUATAN POLA BLUS SESUAI MODEL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMKN 3 BANDA ACEH - Nur Lina; Rosmala Dewi; Zuraini Zuraini (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Penelitian inibertujuanuntuk mengetahui penerapan model pembelajaranNumberedHeadsTogether(NHT)dan responpeserta didikdalam meningkatkan hasil pada materi Pembuatan PolaBlus sesuai modeldikelas X Busana2SMKN 3 Banda Aceh.Jenis penelitianinimenggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjekpenelitian Aceh berjumlah 32 orang. Pengumpulan data menggunakan tes (pre test dan post test), observasi, angket dan dokumentasi. Teknik Analisis data menggunakan kualitatif dan kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kegiatan guru pada siklus I sebesar 2.92, pada siklus II 3.08, pada siklus III menjadi 3.69 dengan kategori sangat baik.(2) Aktivitaspeserta didikpada siklus I sebesar 50.6% pada siklus II menjadi 65% dan pada siklus III meningkat menjadi 85%. (3)Hasil belajarpeserta didikpada siklus I ketuntasan individual pada siklus I sebesar 60.6% pada siklus II menjadi 74.6% dan meningkatpada siklus IIImenjadi 90.6%.Ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 15.6%, pada siklus II menjadi 62.2% dan meningkat pada siklus III 87.5%. (4)Responpeserta didik sebanyak96.8%menunjukkanbahwapenerapan model pembelajaranNumberedHeadsTogetherdapat membantupeserta didikdalam memahami materi, menetukan ukuran-ukuran yang dibutuhkan dan membuat pola sesuai model.Dapat disimpulkan bahwa pada siklus IIIpeserta didiksangat aktif dalam pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaranNumberedHeadsTogether(NHT).Kata Kunci :PembelajaranNumberedHeadsTogether(NHT),Pembuatan Pola,Hasil Belajar