STRATEGI PENGEMBANGAN SENTRA KERAJINAN TENUN ASMA SONGKET DI LAMNO KECAMATAN ACEH JAYA - . Dahliana; Rosmala Dewi; . Novita (Universitas Syiah Kuala, 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat perkembangan sentra kerajinan tenun Asma Songket di Lamno Kabupaten Aceh Jaya, usaha yang dilakukan untuk pengembangan sentra sentra kerajinan tenun Asma songket di Lamno Kabupaten Aceh Jaya. Subjek penelitian ini adalah pengelolaan dan pengrajin Sentra kerajinan tenun Asma songket di Lamno Kabupaten Aceh Jaya. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Tehnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menghambat perkembangan sentra kerajinan tenun Asma Songket di Lamno Kabupaten Aceh Jaya ialah modal yang terbatas, lokasi produksi dan lokasi tempuh pengadaan bahan baku dengan tempat produksi yang jauh, serta kurangnya keterampilan karyawan. Sedangkan kebutuhan dalam pengembangan usaha sentra kerajinan tenun Asma songket di Lamno Kecamatan Aceh Jaya adalah lokasi yang strategis akan mempermudah pengembangan usaha, pengelolaan keuangan lebih terjamin dan pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha sentra kerajinan tenun Asma songket membutuhkan pengembangan dalam hal kerjasama dengan pihak lain untuk penjualan atau marketing, pembukuan yang baik, dan dokumentasi terhadap hasil produk yang dihasilkan agar pemesan dapat melihat langsung koleksi-koleksi motif yang telah ada.Kata Kunci : Sentra Kerajinan, Tenun Asma SongketABSTRACTThe purpose of this study was to determine the factors that hinder the development of the Asma Songket weaving craft center in Lamno, Aceh Jaya Regency, the efforts made to develop the Asma Songket weaving craft center in Lamno, Aceh Jaya Regency. The subject of this research is the management and craftsmen of the Asma songket weaving craft center in Lamno, Aceh Jaya Regency. The method in this study used a qualitative descriptive method. Data collection techniques using observation, interviews and documentation. The results showed that the factors that hindered the development of the Asma Songket weaving craft center in Lamno, Aceh Jaya Regency, were capital, production locations and travel locations for raw material procurement with far production sites, and the lack of employee skills. While the need for the development of the Asma songket weaving craft center in Lamno, Aceh Jaya District is a strategic location that will facilitate business development, more secure financial management and marketing. The results of the study indicate that the Asma songket weaving craft center requires development in terms of cooperation with other parties for sales or marketing, good bookkeeping, and documentation of the products produced so that customers can see directly the collections of existing motifs.Keywords: Craft Center, Asma Songket Weaving