KREASI DESAIN TEKSTIL KERAWANG GAYO PADA SARUNG BANTAL HIAS - Novia Nurjannah; . Mukhirah; . Fitriana (Universitas Syiah Kuala, 2022)
ABSTRAKBantal hias merupakan salah satu bagian dari lenen rumah tangga seperti di sofa ruang tamu, ruang tv atau ruang keluarga, serta sebagai bantal tambahan dalam kamar tidur. Sarung bantal yang digunakan biasanya dihiasi dengan teknik sulam, bordiran, dan printing dengan motif yang beraneka ragam sehingga memberi keindahan pada ruangan. Dalam hal ini peneliti membuat inovasi baru untuk memberikan motif pada sarung bantal hias dengan menggunakan motif kerawang Gayo sehingga memberi kesan suasana berbeda pada ruangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat masyarakat terhadap lenen rumah tangga menggunakan motif Kerawang Gayo. Metode yang digunakan yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan menggunakan statistik deskriptif. Penelitian dan pengembangan yang dimaksud, diarahkan untuk mengembangkan motif kerawang Gayo pada sarung bantal hias yang dikembangkan dengan mengikuti model 4-D yang terdiri dari 4 tahap utama yaitu: Define (pembatasan), Design (perancangan), Develop (pengembangan) dan Disseminate (penyebaran). Subjek pada penelitian ini adalah Ibu-ibu rumah tangga di Desa Paya Ilang, Kecamatan Bebesen, Kabupaten Aceh Tengah. Sarung bantal hias telah didesain sebanyak 5 desain, dengan warna dan bentuk sarung bantal yang berbeda. Berdasarkan anailis model sarung bantal dipasaran ditemui bahwa belum ditemui sarung bantal hias yang menggunakan motif Kerawang Gayo yang sudah pernah dikembangkan sebelumnya serta mendapatkan respon positif dari masyarakat dan juga pengerajin Kerawang Gayo. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada desain 1 mendapati skor rata rata 3,40 4,08 4,21 pada desain 2 mendapati skor rata rata 3,40 4,5 4,21 pada desain 3 mendapati skor rata rata 3,40 4 4,21 pada desain 4 mendapati skor rata rata 4,35 4,21 pada desain 5mendapati skor rata rata 3,40 4,5 4,21.Kata Kunci: Sarung Bantal Hias, Kerawang Gayo ABSTRACTDecorative pillows are one part of household linen, such as on the living room sofa, tv room or family room, as well as additional pillows in the bedroom. The pillowcases used are usually decorated with embroidery, embroidery, and printing techniques with various motifs so that they give beauty to the room. In this case, the researcher made a new innovation to give motifs to decorative pillowcases using the Gayo filigree motif so that it gave the impression of a different atmosphere in the room. This study aims to determine the public's interest, especially for housewives to household linen using the Gayo Kerawang motif which is still rarely found. The method used is research and development using descriptive statistics. The research and development in question is directed at developing the Gayo filigree motif on decorative pillowcases which was developed following a 4-D model consisting of 4 main stages, namely: Define (limitation), Design (design), Develop (development) and Disseminate (deployment). The subjects in this study were housewives in Paya Ilang Village, Bebesen District, Central Aceh Regency, while the object of this study was decorative pillowcases. Decorative pillowcases have been designed as many as 5 designs, with different colors and shapes of pillowcases. Based on the analysis of pillowcase models in the market, it was found that decorative pillowcases using the Kerawang Gayo motif that had been developed previously and received a positive response from the community and also Kerawang Gayo craftsmen. Based on the results of the research that has been done in design 1, the average score is 3.40 4.08 4.21 in design 2, the average score is 3.40 4.5 4.21 in design 3, the average score is 3.40. 3.40 4 4.21 in design 4 got an average score of 4.35 4.21 in design 5 got an average score of 3.40 4.5 4.21Keyword : Decorative Pillowcases, Kerawang Gayo