Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif dalam Membentuk Keterampilan Sosial Peserta Didik Kelas V-A SDN Cilember 01 Bogor - Dona Noviani; Daningsih; Wilis Firmansyah (PT. Altaf Publishing Corp, 2024)
Penggunaan model pembelajaran pada kegiatan pembelajaran sangat penting, salah satunya untuk membentuk keterampilan sosial pada pesera didik. Model ini dinggap sebagai cara yang efektif untuk meningkatkan kemampuan interaksi sosial antar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah pentingnya strategi pembelajaran yang mendukung pengembangan ketertampilan sosial pada peserta didik, yang dapat memperkuat persiapan mereka dalam menghadapi tantangan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengimplementasian model pembelajaran kooperatif dalam pembentukan keterampilan sosial peserta didik kelas V-A di SDN Cilember 01 Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif. Subjek penelitiannya adalah peserta didik, wali kelas V-A, dan kepala sekolah. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Pelaksanaan model pembelajaran kooperatif di kelas V-A dilaksanakan melalui tiga tahapan, tahap pertama yaitu perencanaan yang meliputi menentukan materi yang akan digunakan, tahap kedua pelaksanaan meliputi kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup, dan tahap ketiga evaluasi. Keterampilan sosial peserta didik meliputi keterampilan bekerjasama dengan orang lain, keterampilan mengontrol diri, dan keterampilan berbagi pikiran dan pengalaman dengan orang lain.