تطبيقات قاعدة لا ضرر ولا ضرار في التجارة الإلكترونية: Tatbiqat Qaidah La Dharara Wa La Dhirara Fi At-Tijarah Al-Iliktruniyah - Muhammad Rinaldo (Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah, 2024)
يهدف هذا البحث إلى معرفة تطبيقات قاعدة لا ضرر ولا ضرار في التجارة الالكترونية. في إطار التجارة الإلكترونية، يلعب هذا المبدأ دورًا مهمًا في إدارة الأعمال التجارية بشكل عادل وفعّاله. فهو يُمكّن التجار من تقديم السلع والخدمات التي تفي بمعايير السلامة والجودة، مع مراعاة حماية حقوق المستهلك. منهجية البحث المستخدمة في هذه الدراسة هي البحث النوعي باستخدام المنهج الاستقرائي بجمع البيانات من الكتب والفتاوى والمؤلفات الأخرى ذات الصلة، يتم إخضاع البيانات للتحليل الاستقرائي للحصول على نتائج هذه الدراسة في الشريعة الإسلامية عن هذه القاعدة. وتركز هذا البحث على أهمية تطبيقات القاعدة، بما في ذلك العدالة والشفافية. وتشير النتائج التي تم التوصل إليها إلى أن الضرر في التجارة الإلكترونية وخارجها يجب إزالته فبل الوقوع وبعده تبعا بما أرشده العلماء، لا سيما فيما يتعلق بحقوق الآخرين