PENGARUH LATIHAN CONE DRILL TERHADAP KELINCAHAN DALAM PERMAINAN ROUNDNET DI SMK PGRI 5 JAKARTA BARAT - Kemal Pasha, Asro Gema; Mahardika, Galang Pakarti; Sitompul, Surya Rezeki (Program Studi Pendidikan Jasmani, FKIP Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2024)
Kelincahan dalam permainan roundnet merupakan faktor penting yang mempengaruhi kinerja pemain untuk mencapai hasil terbaik. Salah satu metode yang terbukti efektif dalam meningkatkan kelincahan adalah latihan cone drill, yang dapat memberikan dampak positif pada performa atlet. Berdasarkan tes kelincahan Illinois agility yang dilakukan pada atlet roundnet di SMK PGRI 5 Jakarta Barat, sebagian besar atlet menunjukkan kemampuan biomotor yang kurang optimal, terutama dalam kelincahan, dengan hasil tes yang termasuk dalam kategori sedang. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak latihan cone drill terhadap peningkatan kelincahan dalam permainan roundnet. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pra-eksperimental. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test. Populasi penelitian terdiri dari 8 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler roundnet di SMK PGRI 5 Jakarta Barat. Teknik sampling yang diterapkan adalah Sampling jenuh, di mana semua anggota populasi dijadikan sampel. Data dianalisis dengan perangkat SPSS 20 dan Ms Excel 2021. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pre-test sebesar 20,14. Setelah diberikan latihan cone drill, rata-rata nilai post-test turun menjadi 17,74, dengan penurunan sebesar 2,40. Hasil uji T dengan nilai signifikansi dua arah menunjukkan adanya pengaruh signifikan latihan cone drill terhadap kelincahan siswa dalam bermain roundnet di SMK PGRI 5 Jakarta Barat. Latihan cone drill terbukti meningkatkan kelincahan pemain roundnet, seperti terlihat dari penurunan hasil tes kelincahan setelah perlakuan.AbstractAgility in a roundnet game is an important factor that affects a player's performance to achieve the best results. One method that has proven effective in improving agility is cone drill, which can have a positive impact on athlete performance. Based on the Illinois agility test conducted on roundnet athletes at SMK PGRI 5 West Jakarta, most athletes show less than optimal biomotor abilities, especially in agility, with test results included in the moderate category. This study aims to assess the impact of cone drill training on improving agility in roundnet games. The approach used was quantitative with a pre-experimental design. Data collection was done through pre-test and post-test. The study population consisted of 8 students who participated in extracurricular roundnet at SMK PGRI 5 West Jakarta. The sampling technique applied was saturated sampling, where all members of the population were sampled. Data were analyzed with SPSS 20 and Ms Excel 2021. The results showed an average pre-test score of 20.14. After being given cone drill training, the average post-test value dropped to 17.74, with a decrease of 2.40. The results of the T test with a two-way significance value showed a significant effect of cone drill training on student agility in playing roundnet at SMK PGRI 5 West Jakarta. The cone drill was shown to improve the agility of roundnet players, as seen from the decrease in agility test results after treatment.