MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA DALAM MENGHITUNG PERMINTAAN DENGAN MENGGUNAKAN RUMUS PERMINTAAN PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X MELALUI DIDACTICAl DESIGN RESEARCH - Hutahaean, Ance Regina; Pardede, Sanggam; Siagian, Lasma (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kesulitan belajar siswa dalam menghitung fungsi permintaan dengan menggunakan rumus permintaan pada mata pelajaran Ekonomi kelas X melalui pendekatan Didactical Design Research (DDR). Berdasarkan hasil observasi awal, ditemukan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep fungsi permintaan, menghitung gradien, dan menyusun persamaan fungsi permintaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tahapan analisis antisipasi didaktis dan pedagogis, analisis metapedadidaktik, serta analisis retrospektif untuk mengidentifikasi dan mengatasi hambatan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain didaktis yang dikembangkan efektif dalam membantu siswa memahami fungsi permintaan melalui pendekatan berbasis masalah dan diskusi kelompok. Namun, ditemukan beberapa kesulitan baru yang tidak terprediksi sebelumnya, terutama dalam menentukan gradien dengan benar. Oleh karena itu, dilakukan revisi desain didaktis berupa penyederhanaan redaksi pada lembar kerja, pemberian contoh tambahan, serta peningkatan bimbingan. Dengan penerapan desain didaktis yang lebih sistematis, siswa menunjukkan peningkatan pemahaman dalam menghitung fungsi permintaan serta mampu menghubungkan teori ekonomi dengan penerapan dalam kehidupan sehari-hari.