PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V - Imelda Sabrina Sibarani; Elisabeth Simarmata; Adelina Tumiur Silalahi; Novelin Nababan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Pembelajaran dikatakan menyenangkan apabila didalamnya terdapat suasana yang rileks, bebas dari tekanan, aman, menarik, bangkitnya minat belajar, adanya keterlibatan penuh, perhatian siswa tercurah, lingkungan belajar yang menarik, suasana yang ceria, siswa yang dapat mengelola diri untuk selalu memiliki minat dalam belajar agar dapat memenuhi kebutuhan yang dimilikinya, pasti akan selalu terus berusaha untuk memenuhi kebutuhannya sebagai tujuan dari proses belajar yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V Sd Negeri No. 091270 AFD 13 Laras, Kabupaten Simalungun. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media audio visual dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Rekomendasi diberikan kepada para pendidik untuk mempertimbangkan penggunaan media ini dalam proses pembelajaran guna meningkatkan minat dan hasil belajar siswa.