PENGARUH PELAKSANAAN KERJA KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN CIVIC PARTICIPATION MAHASISWA BIOLOGI NONDIK B 2023 DI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Pratama, M. Rozan; Batubara, Della Azzahra; Sidabutar, Elsha Nurisa; Banjarnahor, Agnes; Hutagalung, Desi Kristina; Mukarromah, Najwa Al (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2022)
Civic participation mahasiswa dalam pelaksanaan kerja kelompok adalah keterlibatan mahasiswa dalam aktivitas kolaboratif yang berfokus pada tujuan bersama. Mahasiswa tidak hanya bekerja untuk menyelesaikan tugas akademik, tetapi juga belajar memahami nilai-nilai seperti kerja sama, tanggung jawab sosial, dan kesadaran akan kontribusi mereka terhadap masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, angket, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini jumlah responden yang diteliti berjumlah 10 responden. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh kerja kelompok terhadap peningkatan Civic Participation mahasiswa biologi Nondik B 23. Penelitian ini mengungkapkan bahwa kerja kelompok mahasiswa berpengaruh signifikan terhadap civic participation serta pengembangan karakter mahasiswa. Faktor penentu bagi partisipasi aktif mencakup dukungan dari teman sekelompok dan komunikasi efektif, yang meningkatkan semangat mahasiswa untuk berkontribusi dalam kelompok. Partisipasi yang aktif dalam kelompok meningkatkan tanggung jawab dan hubungan antar anggota kelompok untuk meningkatkan kualitas hasil kerja kelompok dan pencapaian tujuan bersama.