RESPON MASYARAKAT TERHADAP PERUSAHAAN MINYAK (Studi Kasus PT Kalrez Petroleum di Kecamatan Bula Kabupaten Seram Bagian Timur) - Abdul H Rumeon; August E Pattiselanno; Paulus M Puttileihalat (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Keberadaan perusahaan minyak menjadi penting bagi masyarakat sekitar lokasi pertambangan. Hal yang sama dialami Masyarakat Kecamatan Bula dengan keberaadaan PT Carelz Petroleum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon masyarakat terhadap investasi PT. Kalrez Petroleum. Responden penelitian ini dipilih secara sengaja sebanyak 150 Kepala Keluarga yang tersebar masing-masing 50 orang di Desa Bula, Desa Tangsi Ambon, dan Desa Bula Air. Analisis data dilakukan dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan perilaku masyarakat tani terhadap PT Kalrez Petroleum 93,3 persen sangat mendukung kehadiran perusahaan, ditunjang dengan persepsi responden 44,7 persen menunjukkan tersedianya lapangan pekerjaan, 33,3 persen menunjukan peningkatan pendapatan masyarakat 15,3 persen menyatakan terjadinya peningkatan aksesibilitas. Dampak adanya perusahaan PT. Kalrez Petroleum pendapatan ekonomi masyarakat tani meningkat dengan memberikan peluang lapangan pekerjaan, serta merubah perilaku masyarakat secara untuk berusaha memanfaatkan peluang kerja dan kesempatan kerja yang tersedia..