RESPONS MAHASISWA TENTANG KUALITAS BELAJAR MELALUI PERKULIAHAN ONLINE VERSUS OFFLINE PASCA PANDEMIC COVID -19 - Dearlina Sinaga; Nova Yunita Sari; Mei Raniwa Nainggolan; Netty Winda Sari Nababan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Pembelajaran online dan offline memiliki perbedaan yang signifikan dalam hal metode, interaksi, dan lingkungan pembelajaran. Pembelajaran offline atau tradisional dilakukan di ruang kelas dengan interaksi offline antara guru dan siswa. Sementara pembelajaran online melibatkan penggunaan teknologi, seperti platform e-learning, video konferensi, dan aplikasi pendidikan yang memungkinkan siswa untuk belajar dari jarak jauh. Salah satu kesulitan pembelajaran online adalah terbatasnya interaksi sosial antara siswa dan guru. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bagaimana Respons mahasiswa di FKIP-UHN tentang kualitas pembelajaran yang dilakukan dengan pembelajaran online dan pembelajaran offline. diharapkan melalui penelitian ini dapat diperoleh manfaat: 1) Memberikan gambaran tentang proses pembelajaran baik secara online maupun offline. 2) Menambah referensi bahan kajian penelitian lainnya di bidang Pendidikan. 3) Menggambarkan kondisi terkini mengenai kualitas belajar mahasiswa secara online versus Offline.Penelitian ini merupakan penelitian kulaitatif yang mengukur respons mahasiswa tentang kualitas pembelajaran dengan membandingkan pembelajaran yang disampaikan melalui online dan offline. Melalui kajian inin diharapkan dapat dihasilkan suatu gambaran/deskripsi terkait dengan kualitas pembelajaran yg bagaimana jika menggunakan kedua metode pembelajaran disampaikan. Selain memberikan kebijakan baru kepada pengambil kebijakan metode pembelajaran apa yang baik dan berdampak secara efektif dan efisien untuk jenis pembelajaran tertentu. Guna menemukan bagaimana gambaran kegiatan pelaksanaan pembelajara baik secara online maupun offline, maka dirancang wawancara kepada mahasiswa sebagi informan guna mengumpulkan seluruh aktifitas yang dikerjakan selama proses.