IDENTIFIKASI OBJEK GEOMETRI PADA RUMAH ADAT BATAK TOBA (RUMAH BOLON) DI DESA TOMOK KABUPATEN SAMOSIR: ANALISIS ETNOMATEMATIKA - Agus Junsion Naibaho; Romaida Karo-Karo; Melisa Nur Asima Sidabutar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menemukan unsur-unsur matematika khususnya objek geometri pada bangunan rumah adat batak toba (rumah bolon) di Desa Tomok Kabupaten Samosir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelittian ini berjenis penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Instrumen penelitian yang mendukung penelitian adalah dokumentasi gambar, wawancara, dan observasi. Proses dokumentasi gambar dan observasi dilakukan untuk mengidentifikasi unsur etnomatematika di bangunan rmah adat batak (rumah bolon). Sedangkan proses wawancara dilakukan untuk mengkaji filosofi dan nilai budaya yang terkandung pada bangunan rumah adat batak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) rumah Adat Batak memiliki keterkaitan dalam hal objek-objek yang tersusun baik pada bagian eksternal dan internal dengan pembelajaran matematika pada materi geometri. (2) Selanjutnya pelajaran matematika dapat lebih menarik dengan adanya kolaborasi budaya yang biasa disebut pembelajaran berbasis etnomatematika. Rumat adat Batak tersusun dari beberapa unsur bangun datar geometri, diantaranya segitiga, trapezium, persegi, lingkaran, dan persegi panjang.