PENINGKATAN MINAT DAN KEMAMPUAN RENANG GAYA BEBAS MELALUI PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA PAPAN RENANG - Ahmad Syabaruddin; Raswin Raswin; Ramlan Sahputera Sagala (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Renang merupakan salah satu olahraga yang banyak digemari mahasiswa karena kegiatan yang menyenangkan yaitu bermain dengan air. salah satu gaya yang dapat digunakan untuk berenang adalah gaya bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pembelajaran menggunakan media papan renang terhadap minat dan keterampilan renang gaya bebas pada mahasiswa. populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 3 prodi ilmu keolahragan. teknik analisis data dalam penelitian ini menggunaakn analisis paired sampel t tes. hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan media papan renang berpengaruh signifikan terhadap minat dan kemampuan renang gaya bebas pada mahasiswa. kemampuan renang gaya bebas sebelum dengan sesudah perlakuan terdapat perbedaan signifikan. Media Papan renang yang digunakan efetif meningkatkan kemampuan renang gaya bebas pada mahasiswa.