PEMANFAATAN TEKNOLOGI DALAM PEMASARAN BERBASIS BUDAYA SEBAGAI STRATEGI UNTUK MENYESUAIKAN PRODUK DI PASAR INTERNASIONAL - Marbun, Christ Jhon W; Hutabarat, Hizkia S.; Situmorang, Michael D; Hasibuan, Siti Fatimah; Sijabat, Yosue; Saragih, Lenti Susanna (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas pemanfaatan teknologi dalam pemasaran berbasis budaya sebagai strategi untuk menyesuaikan produk di pasar internasional. Dengan semakin berkembangnya digitalisasi dan globalisasi, perusahaan perlu mengadaptasi strategi pemasaran mereka agar sesuai dengan norma budaya di berbagai negara. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur, yang menganalisis berbagai sumber akademik seperti jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian terkait dengan pemasaran berbasis budaya dan teknologi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif-kualitatif untuk mengidentifikasi tren, tantangan, serta peluang dalam penerapan teknologi dalam pemasaran global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi memainkan peran penting dalam memahami perilaku konsumen, mengoptimalkan strategi pemasaran, dan menyesuaikan produk dengan budaya lokal. Penggunaan kecerdasan buatan (AI), analitik big data, dan media sosial memungkinkan perusahaan untuk melakukan segmentasi pasar yang lebih akurat dan merancang strategi komunikasi yang lebih efektif. Teknologi juga membantu dalam menciptakan pengalaman pelanggan yang lebih personal melalui platform digital dan ecommerce. Contohnya, algoritma rekomendasi pada platform seperti Amazon, Alibaba, dan Tokopedia mempertimbangkan preferensi budaya dalam menawarkan produk kepada pelanggan, penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan teknologi dalam pemasaran berbasis budaya dapat memberikan keunggulan kompetitif bagi perusahaan yang ingin sukses di pasar internasional. Dengan memahami budaya lokal serta mengintegrasikan teknologi yang tepat, perusahaan dapat meningkatkan daya saing mereka, memperkuat hubungan dengan pelanggan, dan menciptakan strategi pemasaran yang lebih relevan dan efektif. Oleh karena itu, inovasi dan adaptasi berkelanjutan menjadi kunci utama bagi perusahaan dalam menghadapi tantangan serta peluang di lingkungan bisnis global yang semakin dinamis