ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA DENGAN METODE ANALISIS HIRARKI PROSES (AHP) - Romasi Patresia Simamora; Dame Ifa Sihombing; Adi Suarman Situmorang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar matematika siswa di SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Minat belajar merupakan aspek penting dalam keberhasilan akademik siswa, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti ketertarikan, perasaan senang, keterlibatan, dan perhatian. Metode AHP digunakan dalam penelitian ini untuk menentukan faktor yang memiliki bobot paling besar dalam mempengaruhi minat belajar siswa.Data dikumpulkan melalui penyebaran angket kepada 100 siswa di SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan Medan dan dianalisis menggunakan teknik perbandingan berpasangan dalam Analisis Hirarki Proses (AHP). Hasil perengkingan faktor faktor yang mempengaruhi minat belajar matematika siswa yang di analisa dengan Analisis Hirarki Proses (AHP) yang terdiri dari empat kriteria dan tiga belas sub kriteria. Dari hasil analisis data berdasarkan penilaian matriks perbandingan berpasangan di peroleh bobot 0,56 untuk ketertarikan, bobot 0,26 untuk perhatian, bobot 0,10 untuk perasaan senang, bobot 0,06 untuk keterlibatan siswa. Analisis Konsistensi dilakukan untuk memastikan validitas data, dan hasil menunjukkan bahwa nilai Consistency Ratio (CR) 0,02 atau lebih kecil 0,1 dan telah memenuhi kriteria yang di persyaratkan.Berdasarkan analisis AHP, diperoleh bahwa faktor Ketertarikan menjadi bobot tertinggi, yang menunjukkan bahwa faktor ini paling dominan dalam meningkatkan minat belajar siswa di ikuti dengan faktor perhatian, perasaan senang dan keterlibatan siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ketertarikan siswa terhadap matematika memiliki peran paling penting dalam meningkatkan minat belajar. Oleh karena itu, disarankan kepada pendidik untuk menerapkan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik guna meningkatkan keterlibatan serta perhatian siswa dalam pembelajaran matematika.