REKONSTRUKSI CERITA LISAN BERMUATAN KEARIFAN LOKAL BATAK TOBA DI DESA PALIPI SEBAGAI UPAYA PENGUATAN LITERASI DALAM KURIKULUM MERDEKA - Martua Reynhat Sitanggang Gusar; Monalisa Frince S; Rolan Manurung; Immanuel Santoso (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Penelitian ini akan dilaksanakan di kecamatan Palipi Kabupaten Samosir, Provinsi Sumatera Utara. Kecamatan Palipi merupakan tempat lahirnya peradaban batak, Boru Saruding dan Batu Somong. Di kecamatan ini terdapat Istana Boru Saruding. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menggali dan merekonstruksi ceritacerita lisan yang ada di Kawasan Desa Palipi kecamatan Palipi kabupaten Samosir ; 2) mendeskripsikan dan menjelaskan jenis cerita lisan yang ada di Desa Palipi kecamatan Palipi kabupaten Samosir; 3) mendeskripsikan dan menjelaskan nilai-nilai kearifan lokal dalam cerita lisan yang ada di Desa Palipi kecamatan Palipi kabupaten Samosir; 4) mendeskripsikan dan menjelaskan nilai-nilai profil pelajar pancasila dalam cerita lisan yang ada di Desa Palipi kecamatan Palipi kabupaten Samosir; dan 5) mengembangkan produk artikel berdasarkan hasil rekonstruksi cerita lisan yang ada di Desa Palipi kecamatan Palipi kabupaten Samosir. Kelima tujuan ini terintegrasi untuk menguatkan literasi dalam kurikulum merdeka belajar. Penelitian ini merupakan jenis penilitian kualitatif deskriptif. Kedudukan peneliti dalam penelitian kualitatif merupakan perencana, pelaksana, pengumpul data, penganalisis, penafsir data, dan pelapor hasil penelitiannya. Hasil penelitian ini bukan berupa angka-angka melainkan pengkajian dan pendeskripsian objek yang diteliti.