Menggunakan Teknik Gamifikasi untuk Meningkatkan Pembelajaran dan Keterlibatan Siswa di Kelas - Srimuliyani, Srimuliyani (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penggunaan teknik gamifikasi dalam konteks pembelajaran kelas dan bagaimana teknik ini dapat meningkatkan pembelajaran dan keterlibatan siswa. Gamifikasi adalah pendekatan yang menggunakan elemen permainan dalam konteks non-permainan untuk mendorong motivasi, partisipasi, dan pencapaian tujuan pembelajaran. Dalam penelitian ini, kami melibatkan sekelompok siswa dari berbagai tingkat kelas dalam suatu eksperimen penggunaan teknik gamifikasi selama periode pembelajaran tertentu. Kami menggabungkan elemen-elemen seperti pemberian poin, tingkatan, kompetisi, tantangan, dan hadiah dalam kegiatan pembelajaran rutin di kelas. Selama eksperimen, kami mengumpulkan data mengenai partisipasi siswa, tingkat motivasi, pencapaian pembelajaran, dan respons siswa terhadap penggunaan teknik gamifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik gamifikasi secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa di kelas. Siswa menunjukkan tingkat motivasi yang lebih tinggi, antusiasme yang lebih besar, dan partisipasi yang lebih aktif dalam aktivitas pembelajaran yang menggunakan elemen gamifikasi. Selain itu, peningkatan dalam pencapaian pembelajaran juga terlihat pada kelompok siswa yang terlibat dalam penggunaan teknik gamifikasi. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami secara mendalam mekanisme dan faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penggunaan teknik gamifikasi dalam konteks pendidikan yang berbeda.