Konsep Pendidikan Menurut Ki Hadjar Dewantara Dan Tantanganya Di Era Milennial - Abdillah, Fazli (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Penelitian ini mempunyai fokus pada konsep pemikiran ki Hajar Dewantara untuk pendidikan Indonesia dan tantangan-tantangan pendidikan di era milennial. Pendidikan di era millenial bagi dunia pendidikan Islam, era millenial menyimpan banyak pekerjaan, peluang dan tantangan yang harus diselesaikan dan dijawab. Tujuan penelitian ini secara teoritis, dapat berkontribusi dalam mengembangkan konsep pendidikan di Indonesia dan bermanfaat bagi seluruh masyarakat Indonesia, khususnya dapat mengembangkan wawasan pengetahuan dan pola fikir para pendidik. Metode penelitian ini merupakan kajian studi pustaka dengan menggunakan pendekatan content analysis (analisis isi). Hasil dari penelitian ini adalah Menyikapi tantangan era millenial yang semakin berkembang, idealnya proses pendidikan harus mampu menawarkan pokok-pokok pengembangan kemampuan dalam berkompetisi, kemampuan mengelola kerja sama, kemampuan mengaktualisasikan sikap yang inovatif serta meningkatkan kualitas personalnya dalam menghadapi kehidupan global.