Memahami Dampak Faktor Sosial Ekonomi terhadap Pemerataan Pendidikan dan Keberhasilan Siswa - Anisha, Dea (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak faktor sosial ekonomi terhadap pemerataan pendidikan dan keberhasilan siswa. Faktor sosial ekonomi, seperti tingkat pendapatan, status pekerjaan, dan latar belakang keluarga, dapat mempengaruhi akses dan kesempatan pendidikan yang diterima oleh individu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana faktor-faktor ini mempengaruhi kesenjangan pendidikan dan keberhasilan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber, termasuk survei dan data sekunder terkait faktor sosial ekonomi dan prestasi akademik siswa. Data ini kemudian dianalisis secara statistik untuk mengidentifikasi hubungan antara faktor sosial ekonomi dan pencapaian pendidikan siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara faktor sosial ekonomi dan pemerataan pendidikan. Siswa yang berasal dari latar belakang sosial ekonomi rendah cenderung menghadapi tantangan dalam hal akses terhadap sumber daya pendidikan yang memadai, seperti fasilitas belajar yang memadai, materi pembelajaran yang memadai, dan dukungan pendidikan yang memadai. Hal ini dapat menyebabkan kesenjangan dalam keberhasilan akademik antara siswa dari latar belakang sosial ekonomi rendah dan tinggi.