Analisis Bibliometrik: Games Computational Thinking dalam Pembelajaran - Romandoni, Hendrisa Rizqie; Maharani, Swasti; Firdaus, Tiara Citra Maharani; Septyawan, Addy (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2023)
Computational thinking merupakan kemampuan untuk berpikir secara logis dan algoritmik, yang sangat penting di dunia digital saat ini. Penggunaan Games Computational Thinking dalam pembelajaran matematika dapat mengasah kemampuan berpikir siswa dengan cara yang menarik dan mudah digemari. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi tren dan pola penelitian potensi games computational thinking sebagai alat yang efektif dalam meningkatkan pembelajaran matematika. Selain itu, artikel ini juga mendorong penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi berbagai aspek yang berkaitan dengan penerapan games computational thinking dalam konteks pembelajaran matematika. Data diperoleh dari database google scholar yang telah disempurnakan dengan 4 tahapan (identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2016 sebagai tahun dengan publikasi tertinggi dan paling berpengaruh karena mimiliki nilai h-index tertinggi. Adapun fokus penelitian terkait games computational thinking dalam pembelajaran matematika dari tahun 2013-2023 dibagi menjadi 5 yaitu, 1) computational thinking dan concept; 2) game, learning dan student; 3) mathematics, education; 4) games design; 5) teacher. Sedangkan tema baru dari penelitian ini yaitu robotic dan coding.